Разработка эффективного дизайна сайта

Разработка дизайна веб-сайта является одним из наиболее важных и ответственных этапов в процессе создания веб-ресурса. Этот этап подразумевает разработку оптимального интерфейса сайта, его грамотной навигации, использования выразительного образа. От грамотности организации сайта и от качества его оформления будет непосредственно зависеть дальнейшая эффективность проекта.

Разработка дизайна сайта для компании представляет собой сложный процесс, дизайнер обязан учитывать множество факторов. Поэтому перед началом разработки сайта надо определить целевую аудиторию, провести анализ конкурентов, узнать о планах развития компании, о целях и задачах ресурса, осведомиться о существующей имиджевой политике фирмы, учесть особенности корпоративного стиля и пр. Конечно, все это верно в том случае, если и заказчик, и дизайнер нацелены на положительный результат от внедрения дизайна.

Веб-дизайн всегда преследует конкретные цели — это верно как для корпоративного сайта, так и для интернет-магазина или информационного портала. И достичь их необходимо с максимальной эффективностью.

Является ли целью положительная оценка дизайна заказчиком? И да, и нет. Как правило, дизайн создается для пользователей сайта, поскольку именно они являются потребителями услуг или товаров заказчика. Именно их выбор и положительная оценка могут принести выгоду компании. Однако нередко необходимым условием для того, чтобы дать жизнь хорошему дизайну, является умение доказать заказчику, что созданный дизайн оптимален именно для его проекта.

И это тем более актуально, что зачастую у заказчика понятие веб-дизайна ассоциируется с красивой картинкой в рамках собственных представлений о красоте. Продолжительное отсутствие предпосылок для развития отечественного дизайна и рекламы, неосведомленность о стандартах и особенностях интернет-технологий, желание сэкономить любой ценой породили ошибочные требования со стороны заказчика и вызвали появление огромного количества непрофессиональных дизайнерских решений. Тем не менее, при разработке дизайна сайта необходимо учитывать как правила построения композиции, сочетаемость цветов и соблюдать общую стилистику страниц, так и иметь в виду ассоциативность образов, психологию восприятия дизайна пользователем, заботиться о соответствии дизайна специфике применения интернет-технологий, проектировать макет с учетом корректности отображения сайта в различных браузерах и скорости загрузки страниц.

Полиграфические принципы в веб-дизайне неприменимы.

Сайт — это, прежде всего, объект интерактивной среды, предназначенный для оперативного предоставления информации. Для пользователя имеет огромное значение удобство работы и простота получения необходимых данных.

Именно поэтому элементы управления и навигации необходимо тщательно продумывать. Значение имеет как их интуитивная понятность, так и расположение на странице, а также адекватное восприятие пользователем используемой символики. С технической точки зрения, веб-графика и флеш-элементы должны быть оптимизированы с учетом времени загрузки страниц сайта со стороны пользователя. Значительный размер файлов, несмотря на очевидный прогресс развития линий доступа, не приветствуется по той причине, что разница в продолжительности загрузки даже в две секунды нередко влечет потерю интереса пользователя к ресурсу.

Сегодня разработка качественного дизайна сайта преимущественно зависит от уровня профессионализма веб-дизайнера.

Смотрите также:
Мы занимаемся разработкой, поддержкой и продвижением веб-проектов
c 2002 года.

Наши новости